Подведены итоги работы судов общей юрисдикции Приднестровской Молдавской Республики за 2024 год.
21 марта 2025 года Председатель Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики А.М. Пеньковский выступил с докладом на расширенном совещании судей судов общей юрисдикции Приднестровской Молдавской Республики, где подвел итоги 2024 года и представил ключевые задачи на ближайшую перспективу.
В работе совещания приняли участие Президент Приднестровской Молдавской Республики В.Н. Красносельский, Председатель Правительства ПМР Розенберг А.Н., Председатель Верховного Совета ПМР А.В. Коршунов, председатели Конституционного и Арбитражного судов, Прокурор ПМР, руководители министерств и ведомств Приднестровской Молдавской Республики, депутаты Верховного Совета ПМР, а также директор Судебного департамента, председатели и судьи городских и районных судов Приднестровской Молдавской Республики.
Как следует из доклада, в 2024 году в судах общей юрисдикции находилось 34 084 дел и материалов. К сравнению, за аналогичный период в 2023 году было рассмотрено 35 864 дела. В 2012-2017 гг. указанный показатель колебался в пределах от 40 до 45 тысяч дел.
Наряду с этим, на судью городского (районного) суда средняя месячная нагрузка в прошлом году составила 52,3 дела. При этом самая большая нагрузка по количеству рассмотренных дел пришлась на судей Бендерского городского суда (62,5) и суда г.Рыбница и Рыбницкого района (60,3), в связи с чем Председатель Верховного суда обратился к председателям Судебных коллегий и Директору Судебного департамента с поручением рассмотреть возможность перераспределения штатов между судами, исходя из реальной нагрузки и перспектив ее изменения, а также
провести дополнительный анализ причин высокой нагрузки в наиболее загруженных судах и, при необходимости, внести предложения по увеличению числа судей или оптимизации работы судейского аппарата.
В суды республики в отчетном периоде поступило 16 660 гражданских дел. С учетом остатка за предыдущий год в производстве находилось 18 354 дела, окончено производством 16 797.
Наиболее многочисленными категориями гражданских дел остаются споры о взыскании платы за жилое помещение и коммунальные услуги (8107 дел), споры, возникающие из брачно-семейных отношений (2036 дел), споры о взыскании обязательных платежей (1714 дел).
Из анализа данных о работе Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда ПМР усматривается рост количества поступивших в кассационные инстанции Верховного суда ПМР гражданских дел. Отменено 193 судебных постановления.
Непрерывно ведется работа, направленная на улучшение качества отправления правосудия. В отчетном периоде Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда ПМР проведены обобщения судебной практики, разработаны и приняты Постановления Пленума, организованы семинарские занятия с судьями городских и районных судов, оказана практическая помощь по делам, находящимся в производстве Слободзейского районного суда и суда г.Дубоссары и Дубоссарского района. Работа в данном направлении будет продолжена.
В 2024 году рассмотрено 1354 уголовных дела, из которых 62% - при полном согласии подсудимого с предъявленным обвинением. По 1191 обвинительному приговору осуждено 1357 человек, что на 48 приговоров и на 69 лиц меньше, чем в 2023 году. Судами республики постановлено 15 оправдательных приговоров, прекращено 101 уголовное дело.
Треть уголовных дел связаны с преступлениями против собственности, 16,2% – с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, 13,3% - преступления против жизни и здоровья. 149 уголовных дел – преступления против порядка управления, 91 - преступления в сфере безопасности дорожного движения.
В отчетном периоде мера наказания в виде реального лишения свободы назначена 658 осужденному, условного – 294. 136 человек приговорены к обязательным работам, 74 – к исправительным, 255 осужденных оштрафованы. При назначении наказания в виде штрафа как основной меры наказания взыскано в доход государства – 1 288 458 рублей ПМР, и как дополнительной меры наказания – 25 760 рублей ПМР.
Говорили на заседании о практике условно-досрочного освобождения осужденных. Из 138 поступивших ходатайств и представлений удовлетворено 67, что составляет 48,5% от количества рассмотренных судами республики, по сравнению с 2023 годом, когда было удовлетворено 45% таких ходатайств и представлений.
Как отметил А.М. Пеньковский, суды в целом демонстрировали правильное применение норм Уголовного и Уголовно-процессуального законодательства, а также следовали рекомендациям Пленума.
Стабильность вынесенных судами республики в 2024 году приговоров от количества обжалованных составила 82,5% (в 2023г. – 79%), а от количества вынесенных приговоров 94,2% (в 2023г. - 94,03 %).
По сравнению с 2023 годом уменьшилось количество рассмотренных дел об административных правонарушениях с 8871 до 7481. Сумма наложенных штрафов составила более 4,5 миллионов рублей.
Данное сокращение количества дел об административных правонарушениях, рассмотренных судами, связано с вступлением в силу 21 марта 2024 года Закона ПМР № 50-ЗИД-VII от 6 марта 2024 года «О внесении изменений и дополнений в КоАП ПМР», согласно которому дела об административных правонарушениях по ст. 5.61 КоАП ПМР теперь подлежат рассмотрению органами внутренних дел.
Докладчик отметил, что Верховный суд осуществляет постоянный контроль за соблюдением сроков судопроизводства, и в случае выявления фактов волокиты принимаются соответствующие меры, в том числе привлечение судей к дисциплинарной ответственности.
В 2024 году Верховным судом ПМР продолжена работа, направленная на обеспечение единообразия судебной практики, принят ряд постановлений Пленума Верховного суда по вопросам правоприменения, Президиумом утверждены обзоры судебной практики.
Верховный суд ПМР, реализуя право законодательной инициативы и исполняя поручение Президента Приднестровской Молдавской Республики о проведении постоянного мониторинга действующего законодательства в целях исключения в нем коллизий и правовых пробелов, для рассмотрения подготовил и утвердил 4 законодательные инициативы.
Судьи участвовали в подготовке заключений на проекты законов.
В своем выступлении Председатель Верховного суда ПМР сообщил, что в республике ведется работа по внедрению в судах элементов электронного судопроизводства. По словам А.М. Пеньковского, развитие данного направления упростит доступ к правосудию и сократит сроки рассмотрения дел. При этом, эффективность мероприятий по формированию электронного судопроизводства станет полноправным оценочным показателем работы, как для судебной системы в целом, так и для каждого суда и судьи, в отдельности.
Говоря о задачах на 2025 год, Председатель Верховного суда ПМР отметил, что в этом году городские (районные) суды республики будут ориентированы на соблюдение разумных сроков рассмотрения всех категорий дел, повышение стабильности судебных актов, создание благоприятных условий для граждан, обращающихся в суды.
Заслушав итоговый доклад, Президент ПМР В.Н. Красносельский удовлетворительно оценил деятельность Верховного суда ПМР в 2024 году, отметил положительную динамику в работе судебных органов власти, поблагодарил представителей судейского сообщества за проделанную работу и обозначил аспекты в деятельности Верховного суда, городских и районных судов республики, которые требуют особого внимания.
Глава государства отметил увеличившиеся показатели по условно-досрочному освобождению, обратил внимание на необходимость судебной ветви власти активнее пользоваться правом законодательной инициативы, совершенствуя нормативно-правовую базу.