Вакансии:

 

 

 

 

Извлечение из Конституционного закона Приднестровской Молдавской Республики «О статусе судей в Приднестровской Молдавской Республике»

Статья 4. Требования, предъявляемые к кандидатам на должность судьи

1. Судьями могут быть только граждане Приднестровской Молдавской Республики, достигшие возраста 25 (двадцати пяти) лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности не менее 5 (пяти) лет.

При этом судьей Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики может быть назначен гражданин Приднестровской Молдавской Республики, достигший ко дню назначения возраста не менее 40 (сорока) лет, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности либо деятельности в области права не менее 10 (десяти) лет.

Судьей Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики и Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики может быть гражданин Приднестровской Молдавской Республики, достигший возраста 30 (тридцати) лет и имеющий стаж работы по юридической специальности не менее 7 (семи) лет.

В стаж работы по юридической специальности включается время работы на требующих юридического образования:

а) государственных должностях в органах государственной власти и управления Приднестровской Молдавской Республики, а также органах государственной власти и управления, существовавших до образования Приднестровской Молдавской Республики;

б) государственных должностях в местных представительных и исполнительных органах государственной власти;

в) должностях юридических служб организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также в качестве преподавателя юридических дисциплин в организациях образования либо в качестве адвоката, эксперта, нотариуса.

2. Лицо, отвечающее требованиям, предусмотренным настоящей статьей, считается кандидатом на соответствующую должность судьи при получении рекомендации квалификационной коллегии судей, за исключением кандидатов на должность судьи Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики.

Статья 6. Отбор кандидатов на должность судьи

1. Отбор кандидатов на должность судьи осуществляется на конкурсной основе.

2. Председатель суда, в котором открылась вакантная должность судьи, сообщает об этом в соответствующую квалификационную коллегию судей не позднее чем через десять дней после открытия вакансии. Квалификационная коллегия судей не позднее чем через десять дней после получения сообщения председателя суда объявляет об открытии вакансии в средствах массовой информации с указанием времени и места приема заявления от кандидатов на должность судьи, а также времени и места рассмотрения поступивших заявлений.

3. Любой гражданин, удовлетворяющий требованиям, предъявляемым настоящим Конституционным законом к кандидатам на должность судьи, вправе сдать квалификационный экзамен на должность судьи, обратившись для этого в экзаменационную комиссию с заявлением о сдаче квалификационного экзамена.

Помимо указанного заявления в экзаменационную комиссию представляются:

а) подлинник документа, удостоверяющего личность кандидата как гражданина Приднестровской Молдавской Республики, или его копия;

б) анкета, содержащая биографические сведения о кандидате;

в) подлинник документа, подтверждающего наличие высшего юридического образования кандидата, или его копия;

г) подлинники трудовой книжки, иных документов, подтверждающих трудовую деятельность кандидата, или их копии;

д) документ об отсутствии у кандидата заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи.

Экзаменационная комиссия не вправе отказать в приеме квалификационного экзамена на должность судьи гражданину, представившему документы или их копии, указанные в настоящем пункте.

4. Квалификационный экзамен на должность судьи принимается экзаменационной комиссией, состоящей при органе судебной власти, к ведению которого отнесены вопросы кадрового обеспечения судебных органов. Персональный состав экзаменационной комиссии утверждается соответствующей квалификационной коллегией судей.

5. Квалификационный экзамен на должность судьи сдает гражданин, не являющийся судьей. Результаты квалификационного экзамена действительны в течение 3 (трех) лет после его сдачи, а после назначения гражданина на должность судьи – в течение всего времени пребывания его в качестве судьи.

6. После сдачи квалификационного экзамена гражданин, соответствующий требованиям, предъявляемым законом к кандидату на должность судьи, вправе обратиться в соответствующую квалификационную коллегию судей с заявлением о рекомендации его на вакантную должность судьи.

Помимо указанного заявления в квалификационную коллегию судей представляются:

а) подлинник документа, удостоверяющего личность кандидата как гражданина Приднестровской Молдавской Республики, или его копия;

б) анкета, содержащая биографические сведения о кандидате;

в) подлинник документа, подтверждающего наличие высшего юридического образования кандидата, или его копия;

г) подлинники трудовой книжки, иных документов, подтверждающих трудовую деятельность кандидата, или их копии;

д) документ об отсутствии у кандидата заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи;

е) сведения о результатах сдачи квалификационного экзамена.

7. Квалификационная коллегия судей организует проверку достоверности документов и сведений, указанных в пункте 6 настоящей статьи. При этом квалификационная коллегия судей вправе обратиться с требованием о проверке достоверности представленных ей документов и сведений в соответствующие органы власти, которые обязаны сообщить о результатах проверки в установленный квалификационной коллегией срок, но не позднее 1 (одного) месяца со дня поступления указанного требования.

8. По результатам рассмотрения заявлений всех граждан, претендующих на должность судьи, итогов проверки достоверности документов и сведений, указанных в пункте 6 настоящей статьи, и с учетом результатов сдачи квалификационного экзамена квалификационная коллегия судей дает заключение о рекомендации одного из кандидатов на должность судьи. Если в процессе проверки указанных в пункте 6 настоящей статьи документов и сведений установлена их недостоверность, то гражданин, представивший такие документы и сведения, не может быть рекомендован на должность судьи.

В случае если ни один из граждан, претендующих на должность судьи, не соответствует требованиям, предъявляемым настоящим Конституционным законом, квалификационная коллегия судей принимает в отношении каждого из этих граждан мотивированное решение (заключение) об отказе в рекомендации на должность судьи и объявляет в средствах массовой информации о новом времени и месте приема и рассмотрения заявлений от кандидатов на должность судьи.

Решение (заключение) квалификационной коллегии судей о рекомендации на должность судьи может быть обжаловано в судебном порядке, если квалификационной коллегией нарушен установленный настоящим Конституционным законом порядок отбора кандидатов на должность судьи.

Решение (заключение) об отказе в рекомендации на должность судьи может быть обжаловано в судебном порядке как в связи с нарушением порядка отбора кандидатов на должность судьи, так и по существу решения (заключения).

9. Решение (заключение) квалификационной коллегии судей о рекомендации гражданина на должность судьи направляется председателю соответствующего суда, который, в случае согласия с указанным решением (заключением), вносит в установленном порядке представление о назначении кандидата на должность судьи. В случае несогласия председателя суда с решением (заключением) оно возвращается для повторного рассмотрения в ту же квалификационную коллегию судей. При повторном положительном решении (заключении) квалификационной коллегии судей кандидатура вносится на рассмотрение Президенту Приднестровской Молдавской Республики в установленном настоящим Конституционным законом порядке.

Статья 7. Порядок наделения судей полномочиями

2. Председатель Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики, Председатель Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики назначаются на должность Верховным Советом Приднестровской Молдавской Республики сроком на 6 (шесть) лет по представлению Президента Приднестровской Молдавской Республики.

Президент Приднестровской Молдавской Республики вносит указанные представления в Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики не позднее чем за два месяца до истечения срока полномочий Председателя Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики, Председателя Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики, а в случае досрочного прекращения полномочий указанных лиц – не позднее чем через три месяца со дня открытия вакансии.

Судьи, за исключением судей Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики и мировых судей, назначаются Президентом Приднестровской Молдавской Республики по представлению председателей Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики, Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики.

Президент Приднестровской Молдавской Республики в месячный срок со дня получения в установленном порядке соответствующего представления назначает судей, указанных в части третьей настоящего пункта, либо отклоняет представленные кандидатуры, о чем сообщается председателю соответствующего суда.