25 января 2019 года состоялось заседание Пленума Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики.

В работе Пленума приняли участие Президент ПМР, Прокурор ПМР, заместитель Председателя Правительства, заместитель Председателя Верховного Совета, руководители профильных министерств и ведомств Приднестровской Молдавской Республики, представители Конституционного и Арбитражного судов, а так же судейский корпус Верховного суда, директор Судебного департамента, председатели городских и районных судов Приднестровской Молдавской Республики.

 В повестку дня были включены следующие вопросы:

1. Отчет о работе Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики за 2018 год.

2. Отчет о работе Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики за 2018 год.

В своем выступлении Первый заместитель Председателя Верховного суда ПМР Е.Г. Полозова отметила, что Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда ПМР в отчетном периоде проделала значительную работу, направленную на повышение уровня осуществления правосудия по гражданским делам и делам об административных правонарушениях. Коллегия направляла свои усилия на правильное и своевременное разрешение гражданских дел, устранение судебных ошибок, защиту прав и законных интересов граждан и организаций, способствовала формированию единообразия судебной практики, оказывала судам конкретную помощь в отправлении правосудия на более высоком профессиональном уровне.

В 2018 году в суды республики поступило 17 208 гражданских дел, что на 2 288 дел меньше, чем в 2017 году. С учетом остатка за предыдущий год всего в производстве судов республики находилось 18 822 гражданских дела.

Судами республики окончено производством 17 455 дел. Из них с вынесением решения – 16 256 дел.

В зависимости от категории спора больше всего судами республики рассмотрено дел о взыскании платы за жилое помещение и коммунальные услуги; о взыскании обязательных платежей, а так же по спорам, возникающим из брачно-семейных отношений.

В течение 2018 года Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда ПМР при штатной численности 14 судей осуществляла свою деятельность в составе 7 судей.

В отчетном периоде в кассационные инстанции Верховного суда поступило 686 гражданских дел (в 2017 году – 627). Отменено в кассационных и надзорных инстанциях Верховного суда 175 судебных постановлений (в 2017 году – 194): из них 143 решения и 32 определения, что составляет 1% к количеству всех вынесенных судами республики судебных постановлений.

В 2018 году в Судебную коллегию поступило 206 дел об административных правонарушениях, тогда как в 2017 году – 91 дело. Больше половины (53%) от рассмотренных Судебной коллегией дел об административных правонарушениях составили дела о правонарушениях в области финансов, налогов и сборов, рынка ценных бумаг, предпринимательской деятельности.

Первый заместитель Председателя Верховного суда ПМР Е.Г. Полозова в своем выступлении подчеркнула, что 2018 году Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда ПМР осуществлялся постоянный контроль за соблюдением нижестоящими судами процессуальных сроков рассмотрения дел, предпринимались все возможные меры для обеспечения правильного и своевременного разрешения дел, проводились мероприятия, направленные на устранение причин, порождающих неоправданное затягивание сроков рассмотрения гражданских дел. Результатом этой работы стало уменьшение  количества, так называемых «заволокиченных» дел.

 Выступая с докладом «О деятельности Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда ПМР» Заместитель Председателя Верховного суда ПМР Н.В. Власенко отметила, что в 2018 году основным направлением деятельности  Судебной коллегии по уголовным делам было осуществление правосудия  в уголовном судопроизводстве, рассмотрение дел по первой инстанции, в кассационном и надзорном порядке. Деятельность Судебной коллегии была направлена на обеспечение правильного и единообразного применения судами норм материального и процессуального законов при рассмотрении уголовных дел,  материалов уголовного судопроизводства в порядке судебного контроля  и по вопросам, связанным с исполнением приговоров, а также при осуществлении правосудия по административным делам.

В течение 2018 года Судебная коллегия по уголовным делам осуществляла свою деятельность в составе 9 судей (69% от штатной численности судей коллегии), при полной неукомплектованности судьями Военной и кассационной коллегий Верховного суда ПМР, функции которых выполнялись судьями Судебной коллегии по уголовным делам.

За отчетный период Судебной коллегией по первой инстанции, в кассационном и надзорном порядке рассмотрено 1138 дел, в том числе 482 уголовных дела  в отношении 546 лиц, 391 дело по материалам судебного контроля и в порядке исполнения приговоров и др., 264 административных дела.

В качестве суда первой инстанции коллегией рассмотрено 11 уголовных дел с вынесением обвинительных приговоров в отношении 14 лиц, все осуждены к реальному лишению свободы. 

Оправдательных приговоров в 2018 году (как и в предыдущих 2017г. и 2016г.), Верховным судом постановлено не было.

Судебной коллегией по уголовным делам в кассационном порядке с вынесением решения в 2018 году рассмотрено 984 дела, в том числе 411 уголовных дел в отношении 487 лиц, 347 дел по материалам судебного контроля и в порядке исполнения приговоров, 226 административных дел.

При рассмотрении в кассационной и надзорной инстанции уголовных дел и материалов Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда ПМР наряду с вынесением судебных решений в необходимых случаях частными определениями обращала внимание руководителей следственных органов, МВД и Прокуратуры ПМР на допущенные при производстве по уголовным делам нарушения закона, а также 10 частных определений в адрес квалификационной коллегии судей для привлечения к дисциплинарной ответственности судей, допускавших нарушения закона при осуществлении правосудия.

Помимо основной работы по рассмотрению уголовных дел и материалов по первой инстанции, в кассационном и надзорном порядке, судьями  коллегии проводилась  работа, направленная на повышение качества рассмотрения уголовных дел и материалов в районных и городских судах, особое внимание уделялось срокам судебного разбирательства и причинам, по которым дела не были рассмотрены в срок свыше 3-х месяцев. Осуществляя надзор за судебной деятельностью, коллегия принимала меры к устранению судебных ошибок и единообразному применению судами законодательства. Судьи коллегии в устной и письменной форме обращали внимание судей городских и районных судов на допускаемые ошибки и недостатки при осуществлении судопроизводства, оказывали помощь судьям городских и районных судов по вопросам применения законодательства и судебной практики.

   Заслушав отчетные доклады, Президент ПМР В.Н. Красносельский положительно оценил деятельность Верховного суда ПМР в 2018 году, поблагодарил представителей судейского сообщества за проделанную работу и обозначил аспекты в деятельности Верховного суда, городских и районных судов республики, которые требуют особого внимания.

Пленум Верховного Суда Приднестровской Молдавской Республики 25 января 2019 года, рассмотрев вопросы повестки дня, принял следующие Постановления: 

- Постановление Пленума Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики №1 «О работе Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики за 2018 год»   

- Постановление Пленума Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики №2 «О работе Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики за 2018 год».