Уважаемое Высокое Судейское сообщество!
Уважаемый Председатель Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики!
Уважаемый Вице-президент Приднестровской Молдавской Республики!
Уважаемые гости!

В соответствии с Конституционными Законами Приднестровской Молдавской Республики «О судебной системе Приднестровской Молдавской Республики» и «О статусе судей в Приднестровской Молдавской Республике» от 9 августа 2005 года, на основании Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики № 424 от 25 августа 2005 года, Государственная служба по обеспечению деятельности судебных органов (Судебный департамент) был передан из ведения Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики в ведение Верховного Суда Приднестровской Молдавской Республики. Этим же указом Президента Приднестровской Молдавской Республики было утверждено Временное положение о Судебном департаменте при Верховном Суде Приднестровской Молдавской Республики, который призван осуществлять организационное обеспечение деятельности районных (городских) судов Приднестровской Молдавской Республики и органов судейского сообщества, то есть кадровое, финансовое, материально-техническое и иное обеспечение, направленное на создание условий для полного и независимого осуществления правосудия.
«Основными принципами, касающиеся независимости судебных органов», принятыми ООН в 1985 году предусматривается, что независимость суда гарантируется государством и закрепляется в Конституции и законах стран, и что каждое государство обязано предоставлять соответствующие средства, позволяющие судебным органам надлежащим образом выполнить свои функции.
Конституционными Законами Приднестровской Молдавской Республики определено, что финансирование судов должно обеспечивать возможность полного и независимого выполнения ими своих конституционных полномочий, бюджетная обеспеченность органов судебной власти не может быть меньше бюджетной обеспеченности иных органов государственной власти Приднестровской Молдавской Республики. (Таблица 3.1.-3.2.)
Усилия Судебного департамента в 2006 – 2007 годах, да и в 2008 году были и будут направляться на:
- обеспечение деятельности судов (финансовое, материально-техническое, кадровое) исходя из выделенных Бюджетом средств. 
При этом следует констатировать, что ненадлежащему функционированию городских (районных) судов препятствует:
- постоянный дефицит финансирования, в результате чего суды недостаточно обеспечены материально-техническими ресурсами, это не позволяет использовать современные схемы ведения делопроизводства и информационные технологии, что вызывает нарушение сроков рассмотрения дел, волокиту и медлительность в осуществлении судопроизводства, а это в свою очередь отрицательно сказывается на конечном результате деятельности судов.
- происходящее в настоящее время фундаментальное обновление законодательства, повышение роли и значения судебной защиты прав и свобод граждан нуждаются в квалифицированном юридическом обеспечении, то есть в кадрах.
Штатная численность судей, не соответствует реально необходимому количеству. Штат аппарата судов не изменялся по должностям фактически десятилетие и в настоящее время не соответствует потребностям судопроизводства, а заработная плата работников аппарата судов неприлично мала – 500 – 700 рублей Приднестровской Молдавской Республики, ниже прожиточного уровня, и как результат текучесть кадров. 
- Размещение судов и состояние занимаемых ими помещений настолько неудовлетворительны, что компрометируют правосудие. В результате происходит массовое нарушение принципа гласности судебного разбирательства, поскольку из-за отсутствия необходимой площади судебные процессы из открытых превращаются фактически в закрытые.
Без решения проблем организационного обеспечения судов невозможно достижение качественных сдвигов в отправлении правосудия. Это обуславливает необходимость серьезной государственной поддержки и применения программно-целевого подхода к развитию судебной системы. Мы все помним попытку Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики в 2001 году разработать и утвердить Концепцию судебно-правовой реформы в Приднестровской Молдавской Республике. Результат – документа, программы нет, реформа есть, но без плана. О реформировании судебной системы свидетельствует то, что приняты новые ГПК, УПК, УК, ГК и другие законы Приднестровской Молдавской Республики.
Разделение властей не предполагает отделение суда от общества. Суды и судьи не изолированы от всего того, что происходит вокруг них. В судебных стенах те же проблемы, что и вовне. Но уровень общественных ожиданий от работы судов неизменно выше, чем от работы любого другого государственного органа. Сегодня возник разрыв между реальным состоянием суда, отражающим реальное состояние общества, и повышенными общественными требованиями, которое это же общество предъявляет суду.
Так, кадровое обеспечение судов выглядит следующим образом. Штаты судов, в том числе судей, фактически остаются на уровне 90-х годов. В 2003 году было 64 штатные единицы судей и 156 работников судов. В 2008 году 64 судьи и 184 работника судов. Увеличение работников судов произошло за счет ввода должностей охранников, так как в свое время отказались от услуг вневедомственной охраны из-за отсутствия финансирования. Но проблемы с обеспеченностью безопасности судебных заседаний, обеспечения надлежащей охраны судов не решены. (Таблицы 2.1. – 2.2.).
За 2 года по различным причинам прекращены полномочия 18 судей горрайсудов, фактически 1/3 от списочного состава (из года в год из 64 штатных единиц 7-8 штатных единиц вакантны – Тираспольский, Бендерский, Дубоссарский, Рыбницкий, Слободзейский суды работают без укомплектования судьями, и не из-за того, что нет достойных кандидатов, а из-за того, что люди предпочитают работать там, где меньше нагрузка, лучше условия и, конечно же, выше заработная плата.
Секретарей судебных заседаний 64 штатные единицы. За 3 года уволено по собственному желанию 74 человека. Причина – низкий уровень заработной платы и большая нагрузка, а ведь секретарь судебного заседания, это не секретарь руководителя, не секретарь-машинистка – это ведущая должность в суде, это помощник судьи, это организатор судебного процесса. Это самостоятельная процессуальная фигура, предусмотренная уголовно-процессуальным и гражданским процессуальным законодательством Приднестровской Молдавской Республики, с окладом 130 РУ МЗП. Всего за 2 года из Судебного департамента, 270 штатные единицы, уволилось 138 человек (что составляет 55%). О каком качестве работы можно говорить при такой текучести кадров. Состояние кадров неразрывно связано с оплатой труда и условиями работы.
Согласно статистическим данным из года в год увеличивается количество дел и материалов рассматриваемых судами общей юрисдикции. (таблицы 1.1.- 1.6.).
Так, если в 2002 году в производстве судов находилось 26 001 дело, материал (уголовных дел – 4 862; гражданских дел – 7 091; дел об административных правонарушениях – 12 277; материалов судебного контроля – 1 771), то в 2007 году – 39 787 дел и материалов, то есть нагрузка возросла в 1,6 раза, при том же штате судей и секретарей судебных заседаний, при отсутствии должности помощника судьи.
Особенно возросло количество гражданских дел с 7 091 до 15 011, рост –212%; материалов судебного контроля с 1 771 до 4 911 – рост 277%. Среднемесячная нагрузка на 1 работающего судью возросла с 42,7 дел и материалов в 2002 году до 66,5 дел и материалов в 2007 году. (таблица 1.6.).
За 7 лет с 2001 по 2007 год включительно в городских (районных) судах Приднестровской Молдавской Республики находилось в производстве 209 501 дело и материал:
- 27 813 уголовных дел;
- 75 171 гражданское дело;
- 84 077 дел об административных правонарушениях;
- 22 440 материалов судебного контроля.
При этом если учесть, что как правило, по каждому делу участвует 2 стороны - 
- потерпевший – обвиняемый,
- истец – ответчик, 
- потерпевший – правонарушитель,
а с учетом иных участников процесса, то около 500 тысяч человек за этот период попали в орбиту деятельности судов, судебной деятельности, в той или иной мере права и интересы этих граждан были затронуты и как следствие отсюда такой обостренный интерес общества к тому, что делается в наших судах, так как суд это последняя инстанция по защите прав и интересов граждан. 
Расширение сферы судебной компетенции, абсолютное увеличение поступающих в суды гражданских дел, материалов судебного контроля, сохранение на протяжении ряда лет штатной численности судей, не проведение мероприятий по изменению структуры штатов судов, приводит к тому, что судьи «заваливаются» делами не успевая физически их рассматривать в установленные сроки, что порождает обоснованные нарекания на деятельность судов.
Финансирование судов осуществляется централизовано через Судебный департамент, в пределах лимитов выделенных Республиканским бюджетом на соответствующий финансовый год. (таблица 3.1.).
За 2006-2007 годы средства выделенные бюджетом освоены на 100 %. При этом из года в год Судебным департаментом готовится проект сметы расходов исходя из минимальных потребностей на содержание судов с предоставлением в Бюджетное управление соответствующих расчетов, подтверждающих документов, но из года в год Бюджетом выделяется 25 % от потребности, которая планируется Судебным департаментом, за исключением средств выделяемых на оплату труда. Из года в год по большинству статей бюджетной классификации, расходы предусмотренные бюджетом неизменны, создается такое впечатление, что все наши расчеты, пояснения никто и не читает, а цифры переписываются из года в год автоматически. Так по статьям:

- Капитальный ремонт зданий: Год План Фактически
2006 195000 48 750
2007 571860 48 750
2008 805563 48 750
- Капитальный ремонт автомобилей Год План Фактически
2006 0 0
2007 28758 0
2008 32390 0
- Приобретение оборудования и предметов длительного использования Год План Фактически
2006 352 564 88141
2007 421 287 88141
2008 410723 88141
- Книги и периодические издания Год План Фактически
2006 13680 6480
2007 18480 6480
2008 22784 6480

  При этом стоимость подписки на I полугодие составляет 4 092 рубля ПМР. И так далее по большинству статей. Как видно, несмотря на рост тарифов, стоимости товаров и услуг, роста инфляции, средства выделяемые бюджетом мизерные и почему-то стабильно одинаковые.
Кроме того Судебный департамент при Верховном Суде Приднестровской Молдавской Республики обеспечивал работу:
- Экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена кандидатов на должность судьи.
- Комиссии по назначению ежемесячного пожизненного содержания и установлению юридического стажа.
Организовывал стажировку судей городских (районных) судов Приднестровской Молдавской Республики в Верховном Суде Приднестровской Молдавской Республики.
За 2 года повышение квалификации прошли 8 судей.
Конечно же, это не достаточно, и этому препятствует отсутствие средств на командировочные расходы. Ежегодно на эти цели выделяется 8 тысяч рублей, а для направления 1 судьи из дальних судов на повышение квалификации требуется около 4,5 тысяч рублей. Как ранее отмечалось за 2006-2007 г.г. прекращены полномочия 18 судей или 1/3 от списочного состава, назначено 15 судей и 1 судья в отставке привлечен к осуществлению правосудия на 1 год. Из 18 судей горрайсудов Приднестровской Молдавской Республики, чьи полномочия прекращены:
- 2 судьи – потеря профессиональной пригодности и совершение проступков несовместимых с должностью судьи;
- 4 судьи – по истечении 5 лет полномочий, если так возможно выразится, не выдержали срока испытания;
- 7 судей удалены в отставку;
- 4 судьи назначены судьями Верховного Суда Приднестровской Молдавской Республики Приднестровской Молдавской Республики. За 2 года 31 судья рассматривался на заседаниях квалификационной коллегии судей городских (районных) судов Приднестровской Молдавской Республики за совершение тех или иных упущений и нарушений – это 54% от списочного состава. Основанием для рассмотрения являлись:
1. Представления Судебного департамента при Верховном Суде Приднестровской Молдавской Республики.
2. Частные определения Коллегий Верховного Суда Приднестровской Молдавской Республики.
3. Жалобы и заявления граждан.
Из 31 судьи рассмотренных Квалификационной коллегией судей горрайсудов 19 судьям вынесены взыскания или 33 % от списочного состава.
В отношении 12 судей Квалификационная коллегия судей горрайсудов ограничилась обсуждением и указанием на недопустимость тех или иных упущений в работе.
За 2 года Судебным департаментом при Верховном Суде Приднестровской Молдавской Республики рассмотрена 171 жалоба и заявление граждан на деятельность судов. Основная масса – жалобы на волокиту и длительность рассмотрения тех или иных дел. При этом рассматривая такие жалобы, Судебный департамент при Верховном Суде Приднестровской Молдавской Республики приходит к выводу, что основными причинами длительности рассмотрения дел в судах является:
1. Высокая нагрузка на судей (таблица 1.6.) около 67,5 дел и материалов в месяц, поэтому судьи как правило назначают 1 заседание по конкретному делу в месяц и как следствие, нарушение сроков установленных гражданским процессуальным и уголовно-процессуальным законодательством Приднестровской Молдавской Республики.
2. Неявка в судебные заседания участников процесса (потерпевших, свидетелей, подсудимых, истцов, ответчиков, адвокатов, государственных обвинителей, представителей, в том числе не доставка конвоем подсудимых) порой неявка сторон или их представителей является умышленным средством затягивания процесса одной из сторон. 
3. Иные причины, в том числе текучесть секретарей судебных заседаний, их профессиональная неподготовленность, отсутствие так называемых резервных секретарей судебных заседаний. У нас на 64 судьи – 64 секретаря судебных заседаний, а по нормативам, действующим в РФ на каждые 10 судей должны быть 12 секретарей судебных заседаний для замены в период отпусков, болезни, сессий в учебных заведениях, так, как правило, секретари судебных заседаний обучаются заочно в ВУЗах. Так в 2007 году обучалось из 64 – 40 секретарей судебных заседаний, из них в 2007 году получили высшее образование 5 секретарей судебных заседаний, из них уволилось 3 человека; в 2008 году высшие учебные заведения оканчивают 11 человек – на сегодняшний момент из них уже уволилось 5 человек. То есть отсутствие перспективы карьерного роста и низкая заработная плата приводит к увольнению таких работников.
Исходя из изложенного, Судебный департамент при Верховном Суде Приднестровской Молдавской Республики предлагает:
1. Верховному Суду Приднестровской Молдавской Республики инициировать через Пленум Верховного Суда Приднестровской Молдавской Республики внесение в качестве законодательной инициативы проекта Закона Приднестровской Молдавской Республики «О Судебном департаменте при Верховном Суде Приднестровской Молдавской Республики», проекта Закона Приднестровской Молдавской Республики «Об оплате труда работников бюджетной сферы и денежном довольствии военнослужащих и лиц, приравненных к ним по условиям выплат денежного довольствия», касающийся должностных окладов работников аппаратов судов;
- Внести на рассмотрение Президента Приднестровской Молдавской Республики проект Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики «Об утверждении Положения о классных чинах работников Судебного департамента при Верховном Суде Приднестровской Молдавской Республики и соответствующих работников городских (районных) судов», которые разработаны Судебным департаментом при Верховном Суде Приднестровской Молдавской Республики.
2. Совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами разработать и внести не рассмотрение Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики:
- «Государственную целевую программу развития судебной системы на 2009-2015 годы», в которой предусмотреть:
- совершенствование законодательства регламентирующего судебную деятельность;
- развитие кадровой работы и переподготовки кадров;
- развитие материально-технической базы городских, районных и других судов Приднестровской Молдавской Республики;
- информационное обеспечение деятельности судов.
3. Учитывая что взыскание штрафов по судебным решениям городских (районных) судов составляет из года в год около 40% от наложенных, совместно с Министерством финансов Приднестровской Молдавской Республики и Министерством юстиции Приднестровской Молдавской Республики, подготовить законодательную инициативу не позволяющую должникам уклоняться от уплаты штрафов, создав такие условия, чтобы в прогрессирующем порядке сумма наложенного штрафа автоматически увеличилась (пеня росла), чтобы нарушителям материально было не выгодно не платить штрафы.
- Пересмотреть подход согласно которого наше правосудие самое доступное в плане «дешевизны», я говорю о Законе Приднестровской Молдавской Республики «О государственной пошлине», но при этом речь не идет о том, чтобы устанавливать непомерные государственные пошлины, а реальные, так как на мой взгляд пошлина несет в себе не столько возмещение затрат, а предупредительные меры. Так в настоящее время государственная пошлина составляет:
а) расторжение брака – 12 рублей 80 копеек (В советское время пошлина составляла 150 рублей при заработной плате 120 рублей);
б) повторное расторжение брака – 25 рублей 60 копеек (260 рублей);
в) с исков неимущественного характера – 6 рублей 40 копеек;
г) с жалоб на решения и действия органов государственной власти и других лиц - 6 рублей 40 копеек;
д) по делам особого производства - 6 рублей 40 копеек, и так далее.
При таких госпошлинах в доход государства ежегодно судами взыскивается около 400 тысяч рублей, то есть около 26 рублей на 1 гражданское дело (15 000 гражданских дел в 2007 году).
И в завершение.
Да, судебный корпус, в том числе и работники аппаратов судов, далеки от совершенства, как и каждый человек, есть и случайные, недобросовестные, безответственные работники, от которых надо решительно избавляться, но их единицы.
Наведение порядка в своем доме, забота о своем доме, одна из важнейших задач органов судейского сообщества, в том числе и Совета судей, который сегодня будет избран на VI Съезде судей всех уровней Приднестровской Молдавской Республики.
Благодарю за внимание.