13 декабря 2019 года в Верховном суде Приднестровской Молдавской Республики состоялся второй этап ежегодного конкурса на звание «Лучший секретарь судебного заседания».

Конкурс на звание «Лучший секретарь судебного заседания» проводился в восьмой раз. В числе основных целей конкурса, организатором которого выступает Совет судей ПМР и Судебный департамент при Верховном суде ПМР, анализ состояния работы секретарей судебных заседаний, выявление и распространение положительного опыта работы, совершенствование уровня профессионального мастерства, повышение эффективности служебной деятельности, определение лучших по профессии, а также повышение престижа профессии секретаря судебного заседания и судебной власти в целом.

Обращаясь к присутствующим, Первый заместитель Председателя Верховного суда, Председатель Совета судей ПМР Е.Г. Полозова отметила, что конкурс на звание «Лучший секретарь судебного заседания» проводится с 2012 года. Ежегодно в финал проходят от десяти до пятнадцати человек, что свидетельствует о профессиональном интересе. Также Е.Г. Полозова пожелала конкурсантам успехов в заключительном испытании и подчеркнула, что что вне зависимости от того, каким образом распределятся призовые места, все финалисты уже являются победителями – лучшими в городских и районных судах республики.

С приветственным словом к участникам конкурса обратился Председатель Верховного суда ПМР А.М. Пеньковский. В своем выступлении он выразил признательность за профессиональный труд секретарей судебного заседания, отметил, что от качественного, добросовестного выполнения своих обязанностей каждым сотрудником суда зависит четкое функционирование судебной системы и авторитет судебной власти в целом. Председатель высшего судебного органа поблагодарил конкурсантов за интерес к проводимому мероприятию и пожелал всем участникам успехов в финале конкурса и дальнейшей профессиональной деятельности.

Конкурс включает в себя два этапа. Первый этап конкурса проводился на местах, в судах, где председателями судов с учетом мнения судей и сотрудников аппарата оценивалась работа секретарей судебного заседания по следующим критериям: качество изготовления протоколов судебного заседания в соответствии с требованиями УПК ПМР и ГПК ПМР, своевременность сдачи дел в канцелярию суда, объем нагрузки, досудебная подготовка дела, профессиональная этика, уровень профессиональной подготовки и стремление к ее совершенствованию.

По итогам первого этапа финалистами конкурса стали 9 секретарей судебного заседания городских и районных судов Республики. На заключительном этапе конкурсантам предстояло выполнить комплексное задание, включающее в себя вопросы теоретического и практического характера на предмет правильности подготовки дела к рассмотрению, умения составить протокол судебного заседания в соответствии с требованиями УПК ПМР и ГПК ПМР, полно и правильно записать показания участников процесса; соблюдения правил оформления судебного дела после его рассмотрения. Ответы участников оценивала конкурсная комиссия, в состав которой вошли: судья Верховного суда ПМР Кучинская И.Н.; Председатель Бендерского городского суда Вильгаук С.И.;член Совета судей ПМР, судья Верховного суда ПМР Слюсенко С.В.; член Совета судей ПМР, судья Бендерского городского суда Вовк В.П.; судья Тираспольского городского суда Качуровская Е.В.; заместитель директора Судебного департамента при Верховном суде ПМР Салкуцан С.А..

С поставленными задачами все участники конкурса успешно справились. По итогам конкурса звание «Лучший секретарь судебного заседания» в 2019 году присвоено Бежан Елене Петровне - секретарю судебного заседания суда г.Рыбница и Рыбницкого района.

Второе место заняла Изман Ирина Федоровна – помощник судьи суда г.Рыбница и Рыбницкого района.

Третье место присуждено Филипповой Татьяне Викторовне – помощнику судьи Слободзейского районного суда. Все призеры конкурса были награждены ценными подарками.

В заключительном выступлении члены конкурсной комиссии поздравили всех участников, отметили высокий профессиональный уровень подготовки конкурсантов и выразили надежду, на то, что участие в данном конкурсе будет способствовать дальнейшему профессиональному росту секретарей судебного заседания.