Обобщение практики рассмотрения дел о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей.

Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Приднестровской Молдавской Республики в рамках подготовки проекта постановления Пленума Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» проведено обобщение практики рассмотрения Слободзейским районным судом и Григориопольским районным судом в 2020 году дел о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей.

Целью обобщения судебной практики по обозначенной категории дел является выявление сложностей, возникающих при их рассмотрении, правильное определение юридически значимых обстоятельств, исключение случаев нарушения прав несовершеннолетних детей, выявление и предупреждение судебных ошибок.

Основополагающим нормативным правовым актом, регулирующим вопросы содержания несовершеннолетних детей, является Кодекс о браке и семье Приднестровской Молдавской Республики (далее – КоБС ПМР), которым закреплено право каждого ребенка на заботу и получение содержания от своих родителей (статьи 52, 58), а также установлена корреспондирующая этому праву обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей (статья 79).

Вместе с тем до настоящего времени сохраняется проблема, связанная с выплатой алиментов на несовершеннолетних детей родителем, проживающим отдельно от детей. Такие родители зачастую предоставляют содержание своим детям нерегулярно или не в достаточном размере либо вовсе отказываются от предоставления содержания в добровольном порядке.

Пунктом 3 статьи 79 КоБС ПМР установлено, что в случае, если родители (или один из них) не принимают участия в содержании детей, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Проведя анализ судебной практики Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики пришла к выводу, что суды в большинстве случаев правильно определяют законодательство, подлежащее применению при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов, при этом иногда допускают ошибки как при применении норм материального, так и процессуального права.

С учетом изложенного, в целях повышения качества отправления правосудия Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики и установления единообразия судебной практики обобщение было направлено в адрес городских и районных судов.