5 февраля 2021 года состоялось заседание Пленума Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики, на котором были заслушаны отчёты председателей Судебных коллегий по итогам деятельности за 2020 год.

В работе Пленума приняли участие Президент Приднестровской Молдавской Республики В.Н. Красносельский, Прокурор ПМР А.А. Гурецкий, председатель Верховного Совета ПМР А.В. Коршунов, руководители министерств и ведомств Приднестровской Молдавской Республики, председатели Конституционного и Арбитражного судов, а также директор Судебного департамента С.Н. Монул, председатели городских и районных судов Приднестровской Молдавской Республики.

Заседание Пленума прошло в режиме видеоконференц - связи.

Открыл заседание Пленума Председатель Верховного суда ПМР. В своем выступлении А.М. Пеньковский рассказал собравшимся о деятельности судов общей юрисдикции, Верховного суда ПМР в 2020 году. Подробно остановился на работе, проделанной во исполнение поручений Президента ПМР, озвученных на прошлогоднем Пленуме.

Особое внимание было уделено вопросу практики применения условно-досрочного освобождения осужденных. Было отмечено, что на протяжении последних 5 лет число условно-досочно освобожденных от уголовной ответственности сохраняется на одном уровне и колеблется от 26-ти до 30-ти процентов от общего числа ходатайств. С целью более широкого применения института условно-досрочное освобождения в 2021 году планируется проведение анализа и обобщение соответствующей практики за период 3-5 лет, на основании которого будут сделаны соответствующие выводы и разработаны предложения.

В преддверии избирательной кампании 2020 года Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда ПМР совместно с Центральной избирательной комиссией ПМР для судей городских и районных судов было подготовлено и проведено в режиме видеоконференции семинарское занятие на тему «Рассмотрение споров, связанных с применением избирательного законодательства».

В отчетном периоде Верховный суд, городские и районные суды осуществляли свою деятельность в условиях карантинных ограничений, связанных с угрозой распространения коронавирусной инфекции. С учетом решений Оперштаба, судами в основном проводились процессы по делам безотлагательного характера, был ограничен личный прием граждан. В связи с карантинными ограничениями, объективной невозможностью граждан явиться в суд, заболеваниями COVID-19, вынужденным нахождением на самоизоляции как участников процесса, так и судей, судебные заседания часто откладывались, что в итоге привело к определенному снижению числа поступивших и рассмотренных дел. Право на судебную защиту лиц, участвующих в деле, лишенных в силу указанных объективных обстоятельств возможности совершить необходимое процессуальное действие в установленные законом сроки, было обеспечено посредством их восстановления.

Продолжая заседание Пленума, свои тематические отчеты представили Председатель Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда ПМР Е.Г. Полозова, Председатель Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда ПМР О.В. Капинус, Председатель Судебной коллегии по делам об административных правонарушениях и делам военнослужащих Верховного суда И.И. Богданов. Каждый докладчик в своем выступлении подробно остановился на основных аспектах деятельности, представил статистические данные и рассказал о мерах, предпринимаемых с целью дальнейшего повышения качества осуществления правосудия и совершенствования деятельности Верховного суда ПМР.

Заслушав итоговые доклады, Президент ПМР В.Н. Красносельский удовлетворительно оценил деятельность Верховного суда ПМР в 2020 году, отметил положительную динамику в работе судебных органов власти, поблагодарил представителей судейского сообщества за проделанную работу и обозначил аспекты в деятельности Верховного суда, городских и районных судов республики, которые требуют особого внимания. В частности, Президент поддержал инициативу Верховного суда о применении современных средств связи при осуществлении правосудия, отметив, что если все стороны процесса согласны на дистанционное рассмотрение дела, то такое право должно быть предоставлено. Этот же режим может быть применен и при рассмотрении ходатайств об условно-досрочном освобождении.

Что касается института условно-досрочного освобождения, Глава государства рекомендовал отдавать предпочтение освобождению от уголовной ответственности, а не помилованию, поскольку условно-досрочное освобождение предполагает тщательное рассмотрение дел судом, выяснение всех обстоятельств совершения преступления. Тогда как Комиссии по помилованию на изучение материалов отведено недостаточно времени.

При рассмотрении ходатайств об избрании меры пресечения Президент рекомендовал в качестве альтернативы заключению под стражу чаще применять залог.

Кроме того, В.Н. Красносельский в своем выступлении отметил, что судьям следует уделить особое внимание рассмотрению дел по экономическим преступлениям, чтобы не допустить перехода гражданско-правовых отношений в уголовные.

Пленум Верховного Суда Приднестровской Молдавской Республики, рассмотрев вопросы повестки дня, принял следующие Постановления:

- Постановление Пленума Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики №1 «О деятельности Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики за 2020 год».

- Постановление Пленума Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики №2 «О деятельности Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики за 2020 год».

- Постановление Пленума Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики №3 «О деятельности Судебной коллегии по делам об административных правонарушениях и делам военнослужащих Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики за 2020 год».