5 февраля 2020 года на заседании Пленума Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики подвели итоги за прошедший год и определили задачи на текущий.

В работе Пленума приняли участие Президент Приднестровской Молдавской Республики В.Н. Красносельский, и.о. Прокурора ПМР А.А. Трояновский, депутаты Верховного Совета Г.И. Дьяченко, О.А. Петрик, руководители министерств и ведомств Приднестровской Молдавской Республики, председатели Конституционного и Арбитражного судов, а также директор Судебного департамента В.А. Курисько, председатели городских и районных судов Приднестровской Молдавской Республики.

 В повестку заседания Пленума были включены следующие вопросы:

1. Отчет о деятельности Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики за 2019 год.

2. Отчет о деятельности Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики за 2019 год.

Выступая с докладом, Первый заместитель Председателя Верховного суда ПМР Е.Г. Полозова обратилась к статистическим данным и привела следующие цифры. В 2019 году в суды республики поступило 17 444 гражданских дела, что на 236 дел больше, чем в 2018 году. С учетом остатка за предыдущий год всего в производстве судов республики находилось 18 819 гражданских дел.

Судами республики окончено производством 17 468 дел (на 13 дел больше, чем в 2018 году). Из них с вынесением решения, включая судебные приказы, – 16 365 дел, при этом, 5 070 - вынесено судьями Тираспольского городского суда, то есть практически каждое третье решение, как и в прошлом году.

Из рассмотренных с вынесением решения гражданских дел вынесено судебных приказов 9 582, что составляет 58,5% от всех рассмотренных судами гражданских дел. В сравнении с 2018 годом количество судебных приказов увеличилось на 16,8%, что связано с введением в августе 2019 года приказного порядка судопроизводства по заявлениям о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальных услуг.

Основной категорией в структуре гражданских дел на протяжении нескольких лет остаются споры по искам о взыскании платы за жилое помещение и коммунальные услуги, их количество по сравнению с 2018 годом увеличилось на 12% и составило 7 122 дела или 44% от общего числа рассматриваемых дел. На втором месте - споры, возникшие из брачно-семейных отношений, их разрешено 2 370 дел или 15% от общего числа дел. Следующими распространенными категориями дел являются споры о взыскании обязательных платежей и иски об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Таких дел судами республики в 2019 году было рассмотрено 1 767 и 892 дела соответственно.

Служебная нагрузка на одного судью горрайсуда по гражданским делам, находившимся в производстве, в среднем по республике, составила 313,6 дел (в 2018 году – 324,5 дела).

В своем выступлении Первый заместитель Председателя Верховного суда ПМР Е.Г. Полозова отметила, что в течение 2019 года Судебная коллегия по гражданским делам при штатной численности 14 судей осуществляла свою деятельность в составе 7 судей, в последнем квартале – в составе 8 судей. Нагрузка на одного судью Судебной коллегии составила 124 дела (в 2018 году – 139 дел).

В отчетном периоде по первой инстанции в Судебную коллегию поступило 4 заявления, из них: 2 заявления рассмотрено по существу с вынесением решения; 1 заявление возвращено заявителю; 1 заявление оставлено без движения, предоставлен срок для исправления недостатков.

За прошедший год в кассационные инстанции Верховного суда поступило 700 гражданских дел (в 2018 году – 686). Рассмотрено с вынесением судебного постановления 664 дела, 32 направлено на дооформление, по 4 делам кассационное производство прекращено.

Отменено в кассационных инстанциях Верховного суда 163 судебных постановления (в 2018 году – 175): из них 120 решений и 43 определения, что составляет 1% к количеству всех вынесенных судами республики постановлений.

Первый заместитель Председателя Верховного суда ПМР остановилась в своем докладе на стабильности показателей качества вынесенных решений. Так, за отчетный период всего было обжаловано, оспорено в кассации 496 судебных решений по гражданским делам, тогда как в 2018 году этот показатель составлял - 525. Всего по судам республики отменено кассационными инстанциями 120 решений, что на 20 решений меньше, чем в 2018 году.

В надзорные инстанции Верховного суда в прошлом году поступило 180 надзорных жалоб и надзорных представлений (в 2018 году – 161).

Число поступивших в судебную коллегию дел об административных правонарушениях с жалобами на не вступившие в законную силу постановления/решения снизилось до 92, тогда как в 2018 году их было 174. По результатам рассмотрения дел - 33 судебных постановления отменено, что составляет 0,36% от всех вынесенных судами республики постановлений/решений. Почти четверть от рассмотренных дел составили дела о правонарушениях в области финансов, налогов и сборов, рынка ценных бумаг, предпринимательской деятельности.

Е.Г. Полозова в своем выступлении подчеркнула, что в 2019 году Судебной коллегией были предприняты активные меры, направленные на устранение причин, порождающих неоправданное затягивание сроков рассмотрения гражданских дел. В частности, судьи - кураторы проводили проверку всех гражданских дел, находящихся в производстве городских и районных судов республики свыше 1 года.

В результате этой работы значительно уменьшилось количество дел, начатых производством в 2012-2017 годах.

Кроме того, Судебной коллегией постоянно оказывается практическая помощь судьям городских и районных судов республики по вопросам правильного и единообразного применения законодательства. Большое внимание уделялось работе по обобщению судебной практики. Так, Судебной коллегией были подготовлены и утверждены Президиумом Верховного суда: 4 поквартальных обзора судебной практики и 2 тематических обзора: по рассмотрению споров, возникших из обстоятельств вследствие причинения вреда, и по наследственным спорам. Был разработан проект постановления, который принят Пленумом Верховного суда «О судебной практике по делам о наследовании».

Выступая с докладом «О деятельности Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда ПМР» Заместитель Председателя Верховного суда ПМР О.В. Капинус отметила, что в 2019 году Судебная коллегия осуществляла свою деятельность в составе 9 судей. Среднегодовая нагрузка на одного судью составила 114 дел (в 2018 году – 126 дел). За отчетный период Судебной коллегией по уголовным делам по первой инстанции, в кассационном и надзорном порядке рассмотрено 1026 дел (в 2018 году 1138). В качестве суда первой инстанции судьями коллегии рассмотрено 9 уголовных дел с вынесением обвинительных приговоров; 1 уголовное дело с вынесением определения о применении мер медицинского характера. Также судьями Судебной коллегии разрешено 8 ходатайств органов следствия о продлении обвиняемым срока содержания под стражей свыше 12-ти месяцев.

О.В.Капинус в своем выступлении привела статистические данные по рассмотрению дел городскими (районными) судами республики. Так, в 2019 году судами республики окончено производством 1399 уголовных дел (в 2018 году – 1660 дел), из них с вынесением приговора 1264 (в 2018 году 1532). В среднем 55% дел рассматриваются в порядке особого производства, при полном согласии подсудимого с предъявленным обвинением. Количество оправдательных приговоров всего по республике составило 8, при этом, оставлены без изменения после проверки в кассационном порядке лишь 3 приговора.

Помимо уголовных дел, судами республики в отчетном периоде рассмотрен 5151 материал судебного контроля и в порядке исполнения приговора (в 2018 году 3927 дел или на 1224 материал (24%) больше). 99 дел городскими и районными судами производством прекращено.

В отчетном периоде нагрузка на одного судью городского (районного) суда по уголовным делам, находящимся в производстве в среднем по республике составила 39 дел, по материалам судебного контроля и в порядке исполнения приговора – 101 материал.

Судебной коллегией по уголовным делам в кассационном порядке с вынесением решения в 2019 году рассмотрено 866 дел на 917 лиц (в 2018 году 984 дела), в том числе: 324 уголовных дела, 352 дела по материалам судебного контроля и в порядке исполнения приговоров, 190 административных дел. Из 324 обжалованных судебных решений по уголовным делам Судебной коллегией оставлены без изменений 152 обвинительных приговора. Изменены 82 обвинительных приговора горрайсуда. Отменены в полном объеме 66 обвинительных приговоров.

По частным жалобам и представлениям на определения и постановления судов, вынесенными на стадии досудебного производства в порядке судебного контроля, а также по вопросам, связанным с исполнением приговора, Судебной коллегией в кассационном порядке пересмотрено 365 дела.

Как отметила Заместитель Председателя Верховного суда ПМР, стабильность судебных решений, вынесенных судами республики по уголовным делам, рассмотренным Судебной коллегией в кассационном порядке составляет 77%, а по отношению ко всем рассмотренных судами республики дел около 95%. Причиной отмен судебных решений, как и в предыдущие отчетные периоды явилось несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела, существенное нарушение норм уголовно-процессуального кодекса, неправильное применение уголовного закона, а также мягкость назначенного наказания.

По жалобам на не вступившие в законную силу постановления судей городских и районных судов судьями Судебной коллегии пересмотрено 190 административных дел, в порядке надзора пересмотрено 33 дела.

Президиумом Верховного суда ПМР по протестам на определения кассационной инстанции и вступившие в законную силу приговоры пересмотрены в порядке надзора с вынесением решения 19 уголовных дел в отношении 24 лиц, что составляет 5,8 % от общего количества уголовных дел (324), рассмотренных в 2019г.

Стабильность кассационных определений к числу рассмотренных Судебной коллегией в кассационном порядке уголовных дел составила 94,2%.

При рассмотрении в кассационной и надзорной инстанции уголовных дел и материалов Судебная коллегия наряду с вынесением судебных решений в необходимых случаях частными определениями обращала внимание руководителей следственных органов, МВД и Прокуратуры ПМР на допущенные при производстве по уголовным делам нарушения закона.

Разрешено в порядке надзора 619 жалоб по уголовным делам и материалам уголовного судопроизводства, что на 99 жалоб больше, чем в прошлом отчетном периоде.

Помимо основной работы по рассмотрению уголовных дел и материалов по первой инстанции, в кассационном и надзорном порядке, судьями коллегии, как и в прошлые годы проводилась работа, направленная на повышение качества рассмотрения уголовных дел и материалов в районных и городских судах, особое внимание уделялось срокам судебного разбирательства и причинам, по которым дела не были рассмотрены в установленный Законом срок.

Заслушав отчетные доклады, Президент ПМР В.Н. Красносельский удовлетворительно оценил деятельность Верховного суда ПМР в 2019 году, отметил положительную динамику в работе судебных органов власти, поблагодарил представителей судейского сообщества за проделанную работу и обозначил аспекты в деятельности Верховного суда, городских и районных судов республики, которые требуют особого внимания.

В частности необходимо провести анализ поступивших в суды республики жалоб граждан на нарушение их прав органами государственной власти. Глава государства поручил Председателю Верховного суда уделить особое внимание контролю за делами, где лица содержатся под стражей.

Как отметил В.Н. Красносельский, ввиду предстоящих в 2020 году выборов в Верховный Совет ПМР, Верховному суду совместно с Центральной избирательной комиссией нужно организовать и провести практические семинары для судей городских и районных судов республики.

Глава государства в своем выступлении остановился на проблеме отсутствия в ПМР законодательного механизма передачи аварийного жилья в собственность государства. Зачастую пришедшие в негодность строения граждане передают другим лицам для прикрытия фактической продажи земельного участка, тогда как такие постройки являются аварийными, представляют опасность для жизни. Судейскому сообществу совместно с Министерством юстиции, Прокуратурой поручено изучить данный вопрос и внести соответствующую законодательную инициативу.

В своем выступлении В.Н. Красносельский остановился на условиях, в которых осуществляют свою деятельность судьи, сотрудники Верховного суда и Тираспольского городского суда. Эти здания находятся в неудовлетворительном состоянии. Правительству ПМР поручено изучить возможность размещения данных судов в новом здании, отвечающего всем необходимым требованиям.

Также Президент ПМР высказался о предстоящей амнистии, приуроченной к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 30-летию со Дня образования Приднестровской Молдавской Республики. Изучить данный вопрос, провести подготовительную работу поручено судебным органам власти, Прокуратуре, Верховному Совету и органам внутренних дел. 

Пленум Верховного Суда Приднестровской Молдавской Республики 5 февраля 2020 года, рассмотрев вопросы повестки дня, принял следующие Постановления: 

- Постановление Пленума Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики №3 «О деятельности Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики за 2019 год» 

- Постановление Пленума Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики №4 «О деятельности Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики за 2019 год».

После завершения рабочей части заседания Президент Приднестровской Молдавской Республики за добросовестное выполнение служебных обязанностей и высокий профессионализм вручил судьям Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики государственные награды.