14 января 2020 года в Городском Дворце культуры состоялось торжественное собрание, посвященное Дню работников суда и 28-й годовщине со Дня образования Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики.

 Поздравить работников судебной системы пришли представители Администрации Президента, Правительства, Верховного Совета, а также руководители министерств и ведомств.

 Открыл торжественное мероприятие Председатель Верховного суда ПМР Адриан Михайлович Пеньковский. В своем выступлении он напомнил об основных этапах становления судебной системы республики, а также поздравил присутствующих со знаменательной датой и пожелал профессиональных успехов судьям, сотрудникам аппарата судов. Особые слова благодарности А.М. Пеньковский выразил ветеранам, отдавших годы работы в судебной системе республики, внесших свой вклад в укрепление правопорядка и законности: «Исторический путь Верховного суда неразрывно связан с развитием государственности. За эти годы Верховным судом республики внесен значительный вклад в развитие системы правосудия, законотворческую деятельность, формирование судейских кадров».

«Судами республики рассматриваются тысячи дел и за каждым из них человеческие судьбы. Сегодня перед вами стоят задачи дальнейшего совершенствования и укрепления судебной системы, повышение статуса судьи, открытости и прозрачности правосудия» - отметил глава Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики.

Далее к участникам торжественного собрания обратился судья Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики Сергей Михайлович Степанов, который поздравил судей и работников судебной системы с профессиональным праздником, поблагодарил их за настойчивость и последовательность в работе по защите законных прав и интересов граждан страны, бережное сохранение и преумножение профессиональных традиций. В своем выступлении С.М. Степанов выразил надежду на то, что накопленных опыт, профессионализм и ответственность судей и работников аппарата судов будет и в дальнейшем способствовать повышению качества правосудия, эффективной защиты прав человека, основных свобод, интересов общества и государства.

С поздравлениями также выступил советник Президента Приднестровской Молдавской Республики Павел Николаевич Прокудин. Он зачитал приветственный адрес Главы государства, в котором Вадим Николаевич Красносельский отметил высокую ответственность, возложенную на судей и работников судебной системы. «Высокий профессионализм, принципиальность, объективность, неукоснительное следование нормам закона, полная самоотдача всегда были и остаются отличительными качествами работников судебной системы Приднестровья», – говорится в поздравлении. В своем обращении Президент ПМР выразил надежду на то, что лучшие традиции отечественного правосудия, заложенные предшественниками, будут продолжены теми, кто сегодня трудится в судебных органах государственной власти республики.

С профессиональным праздником и 28-й годовщиной со Дня образования Верховного суда ПМР присутствующих поздравила Первый заместитель Председателя Правительства – Министр финансов ПМР Татьяна Петровна Кирова. В приветственном адресе говорится: «За минувшие годы Верховный суд стал эффективным органом правосудия, внесшим значимый вклад в развитие уголовного, гражданского и административного судопроизводства. Сегодня, как и на протяжении этих лет, в Верховном суде работают грамотные специалисты, преданные профессии, добросовестно относящиеся к выполнению своих обязанностей. Ваш труд – это залог того, что в нашей стране успешно решаются вопросы укрепления государственности».

Со словами поздравлений выступил также депутат Верховного Совета ПМР Григорий Иванович Дьяченко. Он пожелал судьям и работникам судов крепкого здоровья, мира, добра, благополучия, уверенности в завтрашнем дне и дальнейших успехов в службе на благо Приднестровской Молдавской Республики.

В день 28-й годовщины со Дня образования Высшего судебного органа республики в адрес Верховного суда поступили многочисленные приветственные адреса и поздравления от руководителей государственных органов власти, силовых ведомств, директора Судебного департамента, председателей городских и районных судов республики.

Торжественное мероприятие, посвященное празднованию Дня работников суда и годовщине образования Верховного суда ПМР, завершилось концертной программой с участием творческих коллективов города.